南太平洋フィジー!現地のワイドショーに生出演&晩ご飯に突撃!
ゲスト: さまぁ~ず 大竹一樹
プレゼンター: 桐山照史
ロケ場所: フィジー
見逃し配信・ダイジェスト
南太平洋の楽園 フィジーってどんな国?
フィジー共和国は南太平洋に浮かぶ楽園で、大小300以上の島々からなります。その大きさは四国ほどですが、豊かな自然が魅力で世界中から多くの観光客が訪れます。
桐山は雨の天候の中、首都のスバからスタート。
ヤバイ色のミルクシェイク
最初は首都スバにやってきてフィジーの人だかりを調査。
雨の中首都を歩くと、外の屋台でピンク色の飲み物を発見。約30円(0.5FJD)で手に入る、いちご牛乳味の粉で作ったミルクシェイクを味わう。
イチゴ牛乳や!
ダロ芋とラム酒が支えるフィジーの食の中心
「Suva Municipal Market」というローカル市場では、キャッサバというフィジーの芋が人気で、フィジー人の体が大きい理由の一つとして挙げられています。
また、高級なダロ芋はお祝い事や特別な場面で出される食材として重要な存在です。フィジーの食文化の中心はお芋であり、ラム酒も国を支える一大産業です。サトウキビはフィジーの一貫生産量が140万トン以上となっています。
巨大市場で人気のココナッツライス
ローカル市場の外では20人ほどが路上で食材を売っています。その中ではキャッサバとココナッツミルクを混ぜたケーキ、キャッサバケーキがあります。
また、フィジーの地元の方がよく食べる白米には、ココナッツミルクとライスを一緒に炊いたココナッツライスも堪能。塩味のおにぎりのような美味しさが特徴です。
庭で作る伝統料理「ロボ」の魅力
「マタボリボリ」という街では、フィジー生まれで育った地元の人々が多く住んでいるという。
マタボリボリ!
小瀧好きそうな名前やな~
見かけた住民の中で、土から煙を出している所を発見。そこではフィジーの伝統料理「ロボ」を燻製中だった。ロボは芋や鶏肉などをバナナとココナッツの葉で包んで半日以上蒸し焼きにする手間がかかる料理です。
お誕生日会に潜入
住人の家に招かれた桐山たちが、息子(デビタ君)の10歳の誕生日会に参加。
パーティーではフィジーの家庭料理が振る舞われ、ロボやタコのサラダ、コンビーフをタロイモの葉で包んだ料理などを堪能しました。フィジーの家庭料理はココナッツソースを使用し、爽やかで美味しいと感じられました。
日本の食べ物で何が好き?
デビタ君ブルドックソース。ブルドックソースごはん。
桐山緊急出演!フィジーTV
「ホットブレッドキッチン」という人気のパン屋に訪れました。ここの食パンはバターとの相性が良く、安価ながら大変人気で朝から行列ができるほどです。
桐山はパンを堪能中に、フィジーの人気朝の生ワイドショー「ブレックファースト」のクルーが店内に現れ、番組のライブに出演。
フィジー中に流れる人気番組であり、国民の半分が視聴しているほどの人気番組です。
リポーターゲキカラドウ!
え、今ライブしてんの!?嘘でしょ!?
リポーター朝食でも買おうかと思ったら、素敵な紳士とカメラクルーがいたよ!
フィジー🇫🇯で#ゲキカラドウ をやってるのか?見知ってる方が多くいて、話しかけられたりいろいろ#桐山照史
— 増田 あきの (@Aaioo0) July 23, 2023
#リア突WEST
成田から直便✈️あるって pic.twitter.com/ippO5tpcGS
ゲキカラドウ認知はNetflixでかな?
— ま り (@mamamama_maman) July 23, 2023
前に炎の転校生で濵ちゃんも言われてたよねー
配信ってやっぱりすごいっ#リア突WEST#照史くん日本人初の快挙