糖度抜群!雪中野菜スノーキャロット!雪国の仕事は超ハード!
ゲスト: ずん 飯尾 和樹
プレゼンター: 濵田崇裕・神山智洋
ロケ場所: 長野県 飯山市
濵田 崇裕 (長野県飯山市ロケ)
奇跡の糖度 スノーキャロット
長野県飯山市で採ることができる「スノーキャロット」は、雪の中で育つ野菜で、寒冷地において収穫されます。寒さによるストレスから身を守るために、通常のニンジンよりも糖度が13度と高く、イチゴと同等の甘さを持つ。スノーキャロットの収穫には、雪を2メートルほど掘り下げる必要があるため、大変な労力が必要です。(収穫する際は折らないように要注意。)
神山智洋 (長野県信濃町ロケ)
高級野菜雪中キャベツ
長野県信濃町で採れる「雪中キャベツ」は、雪の中で育つ野菜の一種であり、寒冷地において収穫されます。スコップで15分ほど掘ることで収穫が可能であり、一般的なキャベツと比較して、葉が柔らかく、甘みが増します。特に糖度が10度以上と高く、スイカと同等の甘さを持つ物もあり、1玉2000円にもなる高級品として扱われます。また、キャベツの芯も甘く、そのまま食べることができます。
採れたて野菜丸ごと料理
スノーキャロットの丸ごと炊き込みご飯
作り方は簡単で、炊き上がったご飯には、人参の甘みがしっかりと染み込んでおり、食感もふっくらとしています。また、人参を加えることで、食物繊維やカロテンなどの栄養素がたっぷりと含まれています。
炊き込みご飯 レシピ
お米 | 2合 |
コンソメ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
ツナ缶 | 1個 |
スノーキャロット | 1本 |
- 炊飯器にお米2合・コンソメ・塩を入れる。
- ツナ缶を1つ入れる。
- 皮を剥いたスノーキャロットを1本丸ごと入れ、炊飯をスタート。
丸ごと雪中キャベツの豚バラ巻き
キャベツの自然な甘みと豚肉の塩味が絶妙に調和し、みずみずしくジューシーな味わいが特徴的です。また、野菜嫌いの子供でも食べやすいとされており、栄養価の高い食材を手軽に摂取できる点も魅力的です。
丸ごと雪中キャベツの豚バラ巻き レシピ
雪中キャベツ | 1玉 |
豚バラ | 300g |
塩コショウ | 適量 |
水 | 50ml |
酒 | 50ml |
★めんつゆ | 大さじ2 |
★ポン酢 | 大さじ2 |
★ごま油 | 大さじ1 |
★白ごま | お好み |
- キャベツに豚バラを巻きつける。
- 塩コショウで味をつける。
- 2を鍋に入れ、水と酒で強火で40分煮る。
- ★のタレをかける。