“なのに”な お店SP!
ゲスト: 蛙亭 イワクラ
プレゼンター: 桐山照史
ロケ場所: 千葉県船橋市 など
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なのにツアー 第二弾
予想外の絶品グルメや人気のお店を巡る「なのにツアー」。
うなぎ屋さんなのにカレーが人気な店、回転寿司店なのに絶品フレンチが食べれるなど、予想外の料理やメニューを提供している。桐山照史が料理を試食し、その魅力を探求していく。
1軒目
ラーメン屋さん “なのに“ 日本一に輝いた○○があるお店
船橋市のラーメン屋「ラーメンBAR 963」では看板メニューの「ラーメン963」が食べれる。このラーメンにはレモンが乗っており、さっぱりとした魚介の香りが特徴だ。かおりんさんは週4回も通うほどのラーメン好きで、このお店のラーメンも大好きだという。
ラーメン屋さん“なのに“日本一のクラムチャウダーがある
ラーメン屋さん “なのに“メニューとして、クラムチャウダー を提供しています。
出汁はホンビノス貝を使用しています。その出汁に新たな貝を追加し、追い焚きを行うことで濃厚なだしを作ります。この味わい深いだしは、とんこつラーメンの味づけにも使われる特殊な技法で、出汁のパンチが強く出る特徴があります。
2019年、船橋市の街おこしとして開催されたクラムチャウダーの日本選手権にて日本一を獲得。
シアトルで開催されたアメリカの大会でもグランプリを獲得し、クラムチャウダーは世界的な人気を集めています。
クラムチャウダーの成功と営業継続
店員はクラムチャウダーの売れ行きに喜びを感じており、美味しい料理を提供することが彼の使命だと述べました。コロナ禍で営業が制限された際、クラムチャウダーのネットやコンビニ販売によって店舗を継続することができたと述べました。
2軒目
本格カレー屋さんなのに人気No.1メニューのチャーハン
23年間で5000食以上のチャーハンを食べ、お店のメニューもプロデュースしている樹里さんが登場。
訪れたお店は「カレー名人」。カレー屋なのにチャーハンが人気ナンバーワンという驚きの店舗です。人々はチャーハンの味に魅了され、ランチ時にはチャーハン好きで賑わっているという。
カレー名人でのカレー まずはナンとともに。
まずはお店の看板メニューであるカレーを試食します。桐山Dはそのカレーの味に感動し、美味しいと絶賛します。カレーは辛さは控えめでありながら、コクがあり、柔らかく甘いナンとの相性も良いとのこと。
カレーとチャーハンの絶妙なコンビネーション
そして人気No.1「カレーチャーハン」。日本人の好みや食文化を考慮し、主人のジャラルさんが考案しました。
桐山はそのチャーハンの美味しさに感激し、卵が半熟でターメリックとサフランで風味づけされた付け合わせの卵も絶賛します。カレー屋であるにもかかわらず、チャーハンが人気ナンバーワンであることに驚きながらも満足しています。
イキスギさんの樹里さんもチャーハンを美味しそうに食べる桐山Dの表情を撮影。
彼女の写真は、チャーハンの魅力をより一層引き立て、人々の興味と食欲をそそります。
3軒目
お蕎麦屋さんなのにある選手権でグランプリを獲得した〇〇
「じねんじょ庵」は、おそばのお店でありながら、ある選手権でグランプリを受賞したという特徴があります。
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