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イキスギさんについてった 立ち食いそば 2023-06-27放送 中間淳太回 紹介された店舗 まとめ

高校時代から 30年問立ち食いそば店に通い続け 1,900店舗制覇したイキスギさん

ゲスト: 森三中 黒沢かずこ
プレゼンター: 中間 淳太
ロケ場所: 港区西新橋


見逃し配信


紹介されたイキスギさん

青木 さん

30年間で1900店舗立ち食いそばを巡ったイキスギさん

青木さんは30年間にわたり、東京、埼玉、千葉、神奈川エリアの立ち食いそば屋を訪れ続けています。彼は高校時代から立ち食いそば店に通い続け、1900店舗を制覇しました。

立ち食いそば店は早くて安いというイメージがあるかもしれませんが、青木さんはその美味しさを諦めることなく探求しています。


1軒目: 蕎麦 さだはる

蕎麦さだはる」では天ぷらそばが大人気で、ランチ時には行列ができるほどです。
イキスギさん・中間Dは冷たい天ぷらそばを注文。この店ではさまざまな無料のトッピングが用意されており、自分の好みのトッピングをのせて美味しく食べることができるという。

また、ここのかき揚げは直径約15センチで、2度揚げする手法を使用しています。最初に低温で揚げて火を通し、次に高温でパリッと揚げることで外側はサクサクとした食感に仕上げています。



立ち食いそばの魅力を引き出す手法

さだはる」での蕎麦は蕎麦粉を10割使用し、100%の蕎麦風味を楽しむことができる麺を提供しています。
製麺には押し出し式の製麺機を使用し、効率的かつ一貫した品質の麺を製造しています。

さらに、麺つゆには国産の昆布とカツオを使用しており、風味豊かな出汁を提供しています。これらのこだわりにより、「蕎麦さだはる」は多くの人々から高い評価を受け、人気のある店舗となっています。


立ち食いそばを食べるようになったきっかけ

立ち食いそば紀行

イキスギさんが立ち食いそばにハマったきっかけは、高校生の頃から安くて美味しい食事を求めて食べ歩いていたこと。
それから30年間で1,900店舗以上・10000食以上の立ち食いそばを食べ、その評価を自身のホームページに掲載しています。

青木さんが自作したホームページでは、10点満点の評価を付け、地図や情報も提供しています。これにより、多くの人が青木さんの評価を参考に立ち食いそばを探すことができます。


2軒目: à la 麓屋

à la 麓屋

à la 麓屋」はJR田町駅から徒歩3分の慶応中通り商店街にあるお店で、青木さんがおすすめするのは新感覚のそば「コテリ」です。コテリはフレンチシェフが作るそばで、ラーメンのような見た目ですが、そばにチャーシューやニンニク、煮玉が入っています。

その味はラーメンとそばのハーフで、チャーシューの甘みが特徴的です。ここでは北海道産の石臼挽きのそばを使用しており、こだわりの味を提供しています。石臼挽きのそばは少量ずつしか引けず、コストがかかるため立ち食いそば屋では珍しいですが、à la 麓屋はこだわりを持って提供しています。



元フレンチシェフが作る新感覚立ち食いそば

à la 麓屋では季節ごとにさまざまな変わり種そばが楽しめます。季節のそばは月替わりのメニューで、ペペロンチーノ風のあさりつけそばやうなぎ混ぜそばなどが提供されます。

これまでに約100種類の季節メニューが登場し、毎月のメニュー構想を変えることで楽しさを追求しています。変化がないと退屈になるため、メニューの変更は楽しみながら仕事をしているとのことです。

愛娘(こと)濵田さんと重岡さん 推しです!

濱ちゃんと重岡??センスない2トップやで!



3軒目: Mercedes me Tokyo

六本木にあるメルセデス・ベンツのショールームに立ち寄ります。そこでは、中間淳太が欲しいというマイバッハのSUVバージョンなどが展示されています。

車のモニター、嵐のライブビジョンぐらいあるやん!

ほか、電気自動車のEQSやスポーツカーのAMG GT Cも見て回りました。

ベンツ欲しいな~



立ち食いそば店: Minatoya 3

温かい肉そば

メルセデス・ベンツとのコラボレーションで作られた立ち食いそば店、Minatoya 3へ。ベンツ側が若者にもっとベンツを知ってもらうために敷居を低くし、立ち食いそばを提供することを考えたそうです。実際、最近では羽田空港の地下にもベンツコラボのそば屋さんができているとのことです。

Minatoya 3の名物肉そばは、メルセデスベンツAMG GTをイメージして作られ、黄色い麺やラー油の絡みが力強さを表現しています。また、この店は有名な漫画「島耕作」にも登場しており、島耕作が食べに訪れる場面が描かれています。


イキスギさん ほかオススメ立ち食いそば屋

オススメ1軒目: スタンドそば 野むら

スタンドそば 野むら

「スタンドそば 野むら」では、黒すぎるつゆの濃さが特徴。毎日継ぎ足していくことでますます黒くなるつゆは、まろやかな甘みを持ち、香りも豊かだという。

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