市販麺で人気ご当地「やわうどん」完全再現
食の変態 突撃シリーズ
ゲスト: FUJIWARA 原西孝幸
プレゼンター: 桐山照史・小瀧望
ロケ場所: うどんの変態さん
小瀧望の喫煙シーン(GIF画像) あり
市販麺で人気ご当地「やわうどん」完全再現
井上こんさんは、年間500杯以上のうどんを食べ尽くした経験を持つうどんライターです。彼は、うどんに関する情報を発信するうどん雑誌やWebサイトなどに寄稿し、また、うどん店の取材も行っています。井上さんの取材や執筆は、多くのうどんファンに愛され、うどん文化の発展に貢献しているとされています。
うどん雑誌って何?
九州では有名「やわうどん」の魅力
「コシが無ければ無いほどいい」という、世界線もあります。このような柔らかいうどんは、九州などでポピュラーな食べ方とされています。一方、うどんの発祥地である香川県のイメージが強いですが、「うどんがおいしい」と思う都道府県ランキングでは、福岡県が1位になっていることもあります。最近では、東京にも福岡系のうどん店がオープンされており、ブームになっています。
コシが引き締まった麺が好きだけど…!確かにやわうどんも美味しい!
やわ度★☆☆ 愛媛の㊙ソウルフード麺
愛媛県松山市で食べられている「鍋焼きうどん」は、かなり甘めの味わいが特徴です。この鍋焼きうどんは、愛媛県のソウルフードとも言われており、戦後の貴重な甘味として誕生しました。鍋焼きうどんは、甘いお出汁と柔らかいうどんが絶妙に合わさって、独特の美味しさを生み出しています。この独特の味わいが愛され、多くの人に親しまれています。
市販のうどん麺 | 1袋 |
[つゆ]水 | 300ml |
[つゆ]顆粒だし | 5g |
[つゆ]薄口醤油 | 15g |
[つゆ]砂糖 | 大さじ1 |
[つゆ]塩 | 0.5g |
[具材]牛肉70g・砂糖大さじ1・料理酒10g・醤油10g | |
[お好みの具材]卵・お揚げ・かまぼこ・小ネギなど | 適量 |
- 規定の時間の5倍の湯で時間で茹でる(2分→10分)
- 麺と[つゆ]の材料を茹で湯に合わせる。
- 牛肉を[具材]で火が通るまで煮る。
- うどんを具材とつゆで2分煮込み、お好みの具材をトッピングする。
やわ度★★☆ 激戦区福岡のイチオシ
福岡県は、博多うどんに加えて、筑後うどん、豊前うどん、小倉肉うどんなど、多様なうどん文化があります。その中でも、小倉肉うどんは、真っ黒なスープにとろとろなお肉が入ったギトギトとしたスープが特徴的です。この小倉肉うどんは、「ドキドキうどん」とも呼ばれ、独特の風味とコシのあるうどんが合わさって、美味しいと評判です。
市販のうどん麺 | 1袋 |
[つゆ]水 | 300ml |
[つゆ]顆粒だし | 5g |
[つゆ]濃口醤油 | 15g |
[つゆ]塩 | 0.5g |
[つゆ]みりん | 3g |
[具材]牛すじ肉 | 100g |
[具材]砂糖10g・料理酒5g・醤油15g・みりん10g | |
[お好みの具材]小ねぎ・一味唐辛子 | 適量 |
[お好みの具材]生姜 | 大量 |
- 市販のうどん麺を20分茹でる。
- [つゆ]の材料を合わせて温める。
- 茹でこぼした牛すじ肉を[具材]で煮る。
- 全て混ぜ合わせ、お好みの具材をトッピングする。
地元では生姜をのせて食べるという習慣があり、風味が好まれています。
甘くて優しいうどんだったけど、生姜・唐辛子を入れることで引き締まった!
輪郭がちゃんとした! 味の輪郭が…(??)
やわ度★★★ 三重の日本一柔らかいうどん
三重県の伊勢うどんは、日本一柔らかいうどんとして知られています。このうどんは、漆黒の溜まり醤油のタレに、もちもちとした極太のやわ麺が特徴的で、口の中で広がりながら溶けていく不思議な食感があります。
味を再現するために井上こんさんは冷凍うどん麺は「たも屋」で購入するといいます。
伊勢うどん レシピ
- 市販のうどん麺を40分茹でる。
- たまり醤油・顆粒だし・砂糖・みりんを一煮立ちさせる。
- たまり醤油タレ・卵をかけて完成!
分量が紹介されなかったため、以下を参考に。